Page 1 of 2

Личная безопасность

Posted: 27 Oct 2005, 12:41
by Crocky
Мне понятна связь личной безопасности человека с навыками управления информационными потоками в целом. Однако, не понятно, почему эти навыки тренируются именно через использование информационной модели РБ?

Насколько я понимаю, в информационной модели РБ используется понятие информации довольно специфического (заданного) типа, т.е. той информации, которая имеет отношение к движению. Как использование только этой модели может привести к безопасности в целом?

Posted: 27 Oct 2005, 14:03
by Сергей Михайлов
помимо информационных потоков,еще существует обычный здравый смысл,который говорит что если вы пьяный идете по улице то вас вполне могут ограбить,плюя на все информационные технологии.
не надо пытаться всю нашу жизнь вписать,пусть и самую гениальную,какую нибудь схему.наш мир это то что мы ощущаем,но помимо нашего мира существует и внешний мир который мы нашими органами чуств не отрожаем.
тоесть,чем больше мы в себе будем усиливать восприятие,как на сознательном уровне,так и на бесознательном,тем мы больше будем в безопасности.
если проще-надо в себе развивать интуицию на опасность.причем не только специальными упражнениями но и анализирую наш жизненый опыт,так интуиция есть сплав логики ,жизненого опыта и экстрасенсного восприятия.

Posted: 27 Oct 2005, 14:09
by МИ
Сергей Михайлов: "...надо в себе развивать интуицию на опасность.причем не только специальными упражнениями..."
Какими?

Posted: 27 Oct 2005, 14:15
by Crocky
Я согласен с тем, что человек постоянно стремится как-то систематизировать свое мироощущение, чаще всего пытаясь загнать все в одну формулу. С этим ничего не поделаешь - издержки цивилизации. Но ведь иногда неплохо получается!

Также мне понятны элементарные основы безопасности. Этому сейчас даже в школе учат.

Однако, меня интересует более высокий уровень личной безопасности, о котором здесь говорится, безопасность в смысле выживаемости в "нештатных" ситуациях (не только связанных с физическим насилием).

Хотелось бы услышать ответ специалиста, не первый год занимающегося проблемой безопасности.

Posted: 27 Oct 2005, 14:37
by Сергей Михайлов
кстати,я и есть специалист который и занимается вопросами безопасности в внештатных ситуациях.ведь бой на улице это что,штатная ситуация что ли.я учу не только драться,а также рапозновать угрозу нападения.
упражнений масса.но вот ими нужно заниматься только после нескольких месяцев обычной рукопашки.
приведу несколько примеров
работа по блокировке в темном зале,уходы от атак в темноте,но темнота должна быть не совсем полной,как ночью на улице без луны.
работа в повязках на глазах.
уменеи ладонями чуствовать притаившего противника,причем на растоянии 5-7 м.
вообщем упражнений много,но самое главное в том,что бы кметь прислушиваться к самому себе,изночальному,к той сущности которая не изгажена цевилизацией и которая ведет нас по жизни.
короче-научиться медетировать,хотя этот термин и обгажен со всех сторон.
очень рекомендую медитацию на горящую свечку.

Posted: 27 Oct 2005, 15:02
by Crocky
Все это хорошо, однако вопрос адресован идеологам "Магистра" и относится к концепции РБ по Кадочникову.

Хотя, мне уже начинает казаться, что ответа услышать так и не удастся... А я надеялся, что вопрос по существу вызовет больший интерес.

Re: Личная безопасность

Posted: 27 Oct 2005, 15:40
by Вадим
Crocky wrote:..не понятно, почему эти навыки тренируются именно через использование информационной модели РБ?

Насколько я понимаю, в информационной модели РБ используется понятие информации довольно специфического (заданного) типа, т.е. той информации, которая имеет отношение к движению. Как использование только этой модели может привести к безопасности в целом?
Рукопашный бой это акт экстремального взаимодействия, в котором вопросы правильных
- распознавания ситуации
- её анализа
- оценки
- выбора решения
- и его осуществления
поставлены на самый крайний уровень важности, т.к. цена этого минимум победа или поражение, а максимум жизнь или смерть. Так мы получаем две стороны крайне замотивированные получить правильные ответы на эти вопросы. Причём стороны конкурирующие, тк если ты получил правильный ответ поздно, то можешь считать, что он неправильный. Так в такой экстремально взаимодействующей системе остро стоит вопрос времени: или ты знал и успел, или ты не знал и не успел. Так же нет возможности переиграть заново. Крайне низка возможность переоценить результат своих действий наоборот: то есть или у тебя получилось, или не получилось. Или ты проиграл или победил - и сразу понятно, правильные были у тебя ответы или нет. В вопросе эффективности обучения наличие такой однозначной и мгновенной обратной связи к своим действиям очень полезно.

Все эти кратко перечисленные качества требуют от человека крайнего включения в процесс обучения, высокую занитересованность, заставляют учиться распознавать, принимать решения мгновенно, а реализовывать без промедления и эффективно. То есть это проблема безопасности в самой интенсивной своей грани.
Соответственно если человек научится решать проблемы безопасности в самом интенсивном, экстремальном взаимодействии, значит в ситуациях где можно иметь время на подумать и т.п. у него личного ресурса будет 200%, 300% и до почти бесконечности, относительно обычного человека. Единственное, что ему будет необходимо в самых сложных ситуациях это например специализированная информация. Которую он может добыть например пользуясь тем же запасом времени, которое он не тратит на распознавания опасности (тк уже натренирован делать это) и ненужные саморефлексии.

То есть безопасность в целом конечно не следует автоматически, но становится гораздо более доступна, подобно тому, как если к примеру руководить каким-нибудь производством поручить человеку с высшим образованием или только со средним.

Такое моё мнение на эту тему.

Posted: 27 Oct 2005, 16:13
by Crocky
Спасибо за ответ. Конечно же, подавляющее большинство опасных ситуаций, как и способов выживания в них, связано с движением. Однако, все равно не понятно, как, поняв принципы взаимодействия биомеханических систем, можно распостранить эти знания на все остальное.

Я где-то слышал о людях, настолько умеющих манипулировать информацией, что они способны управлять сложными (разнесенными по времени и пространству) многоуровнемыми (взаимозависимыми) процессами. И никакой автоматизации это не поддается (в техническом смысле), так как в этих процессах задействованы масса людей, и, как следствие, их развитие непредсказуемо. Это вам не в шахматы играть!

Posted: 27 Oct 2005, 16:18
by Женя
Добавлю кратко к комментарию Вадима:
...Причем принимать "двигательные ответы" на "двигательные вопросы" (равно как и задавать "двигательные вопросы" с целью получить "двигательные ответы") функция исключительно командных звеньев (сознание-подсознание) в совокупности систем человека. Тело - в этом случае и выступает в роли проявителя результата (получилось - не получилось).
Т. к. известны законы, по которым функционирует ЦНС - существует масса схем использования этих законов с прогнозируемым результатом. Отсюда появляется планирование (прогнозирование, заказ) ситуаций, которое распространяется на все сферы деятельности человека, тем самым охватывая и сферу личной безопасности, не касающуюся непосредственно физического взаимодействия...

ЗЫ: Если остались вопросы - могу пояснить...

Posted: 27 Oct 2005, 16:32
by Crocky
Женя wrote:Если остались вопросы - могу пояснить
Хорошо, я воспользуюсь случаем.
Женя wrote:Тело - в этом случае и выступает в роли проявителя результата
Что-то еще может быть "проявителем"?
Женя wrote:...существует масса схем использования этих законов
Можно привести один несложный пример?
Женя wrote:...охватывая и сферу личной безопасности, не касающуюся непосредственно физического взаимодействия
Меня интересует безопасность при взаимодействии биомеханического объекта (человека) с чисто механическим. Например, аварии, обрушения, взрывы и т.д.

Posted: 27 Oct 2005, 17:26
by Женя
Меня интересует безопасность при взаимодействии биомеханического объекта (человека) с чисто механическим. Например, аварии, обрушения, взрывы и т.д.
Аааа, Вы в этом смысле! :)
Тело, привыкшее выполнять задачи мгновенно и разнообразно позволяет решать двигательные задачи, подставляемые нестесняющимся сознанием. Т. е. чистое знание о том, что нужно делать в экстремальной ситуации (напр. автоаварии) при наступлении таковой трансформируется в команду телу, которая выполняется, а не в произвольный реактивный мышечный выброс, что и спасает. Проверено на себе! :D
Что-то еще может быть "проявителем"?
Межличностные и может даже социальные взаимодействия. Это уже более чистое управление. Вот для Репы, например, проявителем стал Кочергин, необычный проявитель, правда?
Можно привести один несложный пример?
А пример, например, привел LGrave в теме "Сомнения и доводы" на стр. 4.

Выписка из кники Ознобишина про "хулиганский стиль"...
Схема нападения на психику человека очевидна (привлечение внимания - удержание внимания - реакция).

Posted: 27 Oct 2005, 21:57
by Воюшин К.В.
Немного удивляют ребяты, которые отвечают на вопросы: как понял я не ИНСТРУКТОРА, по двигательной активности невысокого уровня (извиняйте видел вас), но советы даете!
Существует понятие Концепции личной безопасности, помимо технического уровня, т.е. механики движений, входит и куча других действий, от анализа, до моделирования обстановки.
Проблема лишь в том, как применить модель действий в строго ОПРЕДЕЛЕННОЙ обстановке - при нападении. Вот тут не помогут универсальные двигательные модели, т.к. нужны реакции от падения на лестнице, до мышечного усилия сопративления вооруженной ножом руке. А это надо тренировать, причем с теми же усилиями, как и в бою.

Posted: 27 Oct 2005, 22:31
by Bakarasov
А ведь с вами не поспоришь, уважаемый.
как часто вы падаете с лестницы, дабы натренировать безопасное падение?

Posted: 27 Oct 2005, 22:31
by Сергей Михайлов
уважаемый Вьюшин К В
как я понял,вы не с меньшим интересом прчитали ответы старожилов.
а теперь представьте,выйдите перед своими учениками и начнете такую ахинею нести,што о вас подумают обычные люди,которые к вам пришли что б хоть как то научиться противостоять злу на улицах,которого с каждым днем больше.
и вместо кувырков через стул,или блокировку ножа,вы начнете им про ЦНС речь толкать.
увы,самое страшное что местные ребята в эту ахинею полностью и искренне верят,интересно как их отбирают,по какому признаку.
а ваше мнение уважаемый.

Posted: 27 Oct 2005, 22:57
by Bakarasov
Дорогой друг СМ! Ребятам-старожилам, наверно, нравится, то, чем они занимаются, вам до сих пор так не показалось?
"самое страшное что местные ребята в эту ахинею полностью и искренне верят" и это действительно очень страшно и ужасно. Вам страшно? Мне очень. :shock: Больше не заходите, а то напугаетесь еще.

Posted: 27 Oct 2005, 23:12
by Сергей Михайлов
любезнейший господин Бакарасов
с душевным трепетом прочел ваше возвание ко мне,и вспомнился мне один анегдот
стоят две общаги,одна физико-математическая,а другая физкультурная.
из математической выглядывает очкарик и кричит-все спортсмены дураки.из физкультурной выглядывает амбал и кричит,иди сюда умник я тебе лом на шее завяжу.

Posted: 27 Oct 2005, 23:25
by Bakarasov
Агромнейшее спасибо, дорогой друг!!!! я не очкарик, но за правильное понимание Вами Вашего места в жизни и моего, преАгромнейшее спасибо!!!!! и мне заодно открыли глаза..
вот ведь где все о себе узнал, блин
Спасибо, ДРУГ :!:

Posted: 28 Oct 2005, 09:28
by Crocky
Напомню, что я попросил привести пример использования ВАМИ законов функционирования ЦНС.
Женя wrote:А пример, например, привел LGrave в теме "Сомнения и доводы" на стр. 4
Однако, LGrave привел пример использования этих законов хулиганами (бандитами). Так вы что, БАНДИТЫ?!

Posted: 28 Oct 2005, 09:58
by Маша
2 Crocky:
"Однако, LGrave привел пример использования этих законов хулиганами (бандитами). Так вы что, БАНДИТЫ?!"
Этими законами никому не запрещено пользоваться, для личной безопасности все средства хороши (ИМХО) :wink:

Posted: 28 Oct 2005, 10:13
by Женя
Отвечаю всем кто не понял мою ахинею! (Короче Всем!)

Настоятельно рекомендую:
Не слушайте и не читайте все что здесь пишут, приходите лучше в зал, посмотрите своими глазами, попробуйте на себе, составьте СВОЕ мнение наконец, а то Вас ждет участь напр. СМ - он у нас ниразу не был, пообщаелся на форуме с неизветсными ему людьми и уже успел составить фанстастическое, не основанное на реальных событиях, мнение...

2Crocky: Думай об этом как об автомате Калашникова - он ни хороший, ни плохой, он просто такой, какой есть, а если ты умеешь им пользоваться, то для тебя это оружие, если нет - железяка...