2 PAPA
"Я не раздражен ничуть" - замечательно, тогда я еще напишу
Излагаю свое видение , на форму прошу не обижаться , это не из иронии, а чтобы ясность большую внести.
Вопрос: "Почему в статье ссылка только на книгу Бернштейна "О ловкости"?" - ответ: "Потому что статья на этой книге основана"
Вопрос:"Как она на книге этой основана, если там не говорится ни о звеньях, ни о последовательном управлении этими звеньями?" - ответ:"В книге Бернштейна описана природа коррекций и условия , в которых они возникают (непрерывное управление движением в реальном времени), что позволяет построить гипотезу о конструкции системы управления используемой ЦНС для осуществения этих коррекций."
Вопрос:"Почему управление должно быть именно последовательное?" - ответ:"Во-первых, в параллельной системе управления возможен конфликт за ресурсы (мышечные) между несколькими коррекциями , производимыми одновременно, во-вторых, параллельная система требовательна к ресурсам самой ЦНС, так как для выработки управляющих сигналов (коррекций) для всего тела одновременно, требуется снять сигналы со всех рецепторов("сфотографировать"), куда-то их записать ("буфер"), выработать непротиворечивый план коррекции - на все эти действия наложены жесткие ограничения по времени (система должна работать в реальном времени)"
Вопрос:"Как управление может происходить по звеньям , если в коррекции звена учавствуют мышцы и суставы не принадлежащие корректируемому звену?" - ответ:"Управление конкретным звеном означает, что план коррекции вырабатывается на основании входной информации, снятой с этого звена, конечной цель данного плана является исправление(изменение) движения данного звена, но для осуществления этого плана могут использоваться любые необходимые мышечные ресурсы"
"Я не правильно понимаю, что ЦНС ведет движение ОДНОВРЕМЕННО по многим звеньям?" - "Ведет движение" - означает присутствие движения?- Тогда верно, если же одновременное управление - маловероятно с моей точки зрения (см.выше). Опять же подчеркиваю:есть стандартный план выполнения движения, он выполняется по умолчанию, коррекции же вводятся в случае несоответствия сигналов от рецепторов планируемым значениям.
"И что коррекции выдаются постоянно?" - Но для выдачи любой коррекции необходимо получить входной сигнал (текущее состояние), сравнить с планируемым значением, выработать корректирующий сигнал. На это требуется время, так что "постоянство" кажущееся, квантование должно быть.
З.Ы. Заранее извиняюсь , если не смогу сразу же отвечать на вопросы - тут, сами понимаете, лучше без суеты