Новое на осеннем семинаре

В этом форуме можно задать разные вопросы инструкторам школы: о методиках преподавания и т.д.

Moderators: alexey_i, vis, Е.И.

Post Reply
User avatar
Е.И.
Руководитель школы
Posts: 489
Joined: 06 May 2004, 15:43
Location: г. Москва
Contact:

Новое на осеннем семинаре

Post by Е.И. »

Новое на семинаре.
На предстоящем семинаре постараемся конкретнее разобраться с понятием «ресурс по вниманию».
До сих пор мы использовали эту величину как некий абстрактный компонент обслуживающий принятие решений и реализацию собственно двигательных актов.
Мы констатировали, что:
1. Он есть.
2. Он весьма не велик по объёму.
3. Условно делится на три части (по количеству обслуживаемых пространственных осей).
4. Что он не зависит от реализуемых (в каждом конкретном случае) амплитуд и линейной скорости звеньев человеческого тела.
5. Что он «выбивается» до нуля при трёхкратном переключении на новые двигательные решения в рамках одного цикла (выход биомеханической системы из равновесия – приход в равновесие).
Что было плохо: Мы не могли определить, при взгляде на человека со стороны, количество этого «ресурса» на каждый, отдельно взятый, момент времени.
Теперь такая возможность у курсантов есть. Хотя это и требует умения «читать» состояние тела противника, исходя из его звеньевой модели.
Итак, что такое «ресурс по вниманию».
Это некие возможности ЦНС (центральной нервной системы) по реализации конкретных двигательных решений.
Теперь решим, а что является объектом управления этого ресурса.
Ранее (Материалы: Форум - Вопросы и ответы - Соскучились? от 24 мая 2008г.) мы уже выяснили, что исходя из особенностей задач, решаемых бойцом-рукопашником, из всего организма, участвующего в экстремальном биомеханическом взаимодействии с противником, нас может интересовать только состояние его скелета, т.е. его костей.
Возможности скелета человека при выстраивании жёсткой структуры («панциря») в сторону точки опоры, определяются возможностями его суставов. Наличие «свобод» в этих суставах это и благо (обеспечивается необходимая гибкость) и «головная боль» для ЦНС (необходимость «забить» излишествующие свободы при организации конкретного двигательного акта).
Так вот, именно объём «свобод» в суставах скелета и является объектом для тотального контроля и управления со стороны «ресурса по вниманию»! Причём «ресурс» там, где есть «степени свободы». Там, где такие «свободы» отсутствуют, нет и «ресурса».
При скручивании тела и кистей рук до отказа в одну из сторон (например, влево…), мы получаем жёсткую структуру, с отсутствием «свобод» влево (готовую обрушиться при дальнейшем движении влево) и с отсутствием «ресурса» способного исправить ситуацию.
Это состояние (двигательного) транса.
Но мы получаем и «стартовую площадку» для движения вправо, с максимальным набором, используемых для этого, степеней свободы и необходимым «ресурсом». В противоборстве мы можем разрешить такое движение противнику в сопровождении навязанных точек опоры, не принять которые он не сможет, т.к. это единственно доступные для него (при выходе ЦНС из транса на «свет») ощущения…
«Ресурс по вниманию» - это возможность обсчитать имеющиеся степени свободы для организации движения. А сумма «годных» к использованию степеней свобод – эквивалент «ресурса по вниманию».
«Ресурс» равен сумме «свобод» и наоборот…
Что это даёт?
Наша идеология – разрешать противнику делать выгодные для нас движения. И наблюдая за ним, мы может судить об оставшемся у него «ресурсе» так же уверенно, как и при физическом сопровождении звеньев его тела.
А дальше… Умный поймёт.

Е.И.
Post Reply