Опасная иллюзия.
Мёртвая зона.
Материал не для детей, подростков и "спортсменов". Он для тех, у кого мозг в свои 24-25 лет начал работать в человеческом режиме. Для тех, кому повезло, что какие-то события заставили искать причинно-следственные связи в окружающих их событиях.
Мозг спал и был разбужен. Появились вопросы типа: "а чего это вдруг?", "с какой стати?", "почему" и "как это возможно".
Что это за технологии, когда из какой-то неясной дали появляются события, хорошо срежиссированные и заставляющие вас реагировать на них совершенно определённым образом. Для людей из расы "кайрос" это, быстрее всего останется за пределами их понимания. А ведь если на вашем пути вырыть яму, то быстрее всего вы не станете через неё прыгать, а обойдёте её слева или справа, уверенные, что реализуете Богом данное право выбора способа действий. На самом деле это иллюзия такой "свободы". Ямы не роют просто так, для развлечения, заборы просто так не ставят и таблички "Стой! Стреляют без предупреждения!" от нечего делать не вывешивают. В результате вы реализуете те действия, на которые вас подталкивают ясно видимые ограничения. И хорошо, если эти действия запрограммированы на вашу безопасность, но они, с такой же эффективностью, могут привести и в подготовленную западню.
Чем меньше человек знает, чем меньше его кругозор, тем легче подтолкнуть его к нужному для манипулятора результату.
Этот закон касается всех сфер человеческой деятельности. Но раз наша школа "заточена" под проблемы личной безопасности, то и говорить мы будем об иллюзиях царящих на этом пространстве. Об иллюзиях, рождающих необоснованную уверенность в работоспособности изучаемых систем личной безопасности.
Мы с вами существуем в среде, которая только кажется нам понятной (привычной)¸а оттого и безопасной. И среда эта, в подавляющих случаях, не вами организована и ограничена дальнобойностью ваших органов чувств. Человеческая стратегия проста: если сегодня всё так как мы видим, значит и завтра, быстрее всего, всё будет также...Ну разве прогноз погоды внесёт какое-то разнообразие. И нам плевать на то, кто её (среду) строил и кто поддерживает её в работоспособном состоянии. Понимание того, насколько всё призрачно, приходит в момент, когда ВДРУГ из кранов перестаёт течь вода…
Для собственного спокойствия мы, даже с точки зрения личной безопасности, очень многое доверили государственным службам. В этом смысле мы у них «на крючке». Если доверили, то выполняйте правила, при которых эти службы имели бы возможность выполнять свои функции. И ради ограничения возможностей некоторого числа подонков, под контроль поставлены все. Почему? Потому, что мы сами отказались от реализации этих функций. Слишком хлопотно, некогда, страшненько. Государство пересчитало все ножи, охотничьи ружья, травматическое оружие, всячески усложнило правила их использования. Основной посыл: воспользуешься для личной обороны — виновен. Гайки закручены до предела.
Вы скажете: так разрешено же заниматься различными системами «боевых» искусств. Ведь существует громадная масса различных школ и направлений. Ну да, существует…
Возникает вопрос: почему, кто разрешил? Травматы посчитали, а РБ разрешили. Где логика?
В книгах, которые вы наверняка читали, говорится о том, что всё уже было. Типа на востоке, некая государственная машина, боящаяся своего населения, запретила владение холодным оружием. Один клинок, на всю деревню, привязанный к столбу на площади, позволял закалывать домашних животных. Ну и типа пришлось народу в оружие превратить свои тела. Такова легенда возникновения каратэ. Чем кончилось? Закрытием школ каратэ.
Мы это тоже проходили в начале 80-х годов (Статья 219.1 введена в УК РСФСР 10 ноября 1981г. Указом Президиума ВС РСФСР). За обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами... самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приёмам каратэ светил срок до 2-х лет.
Почему запретили? Испугались. Силовики испугались. Было от чего. Миллионы занимающихся, неясная философия, мистический флёр… Короче самим нет времени разбираться, всё проконтролировать сил нет, да ещё острый интерес к каратэ криминалитета… Короче легче запретить.
Время шло, испуг прошёл, мистический флёр растаял, никаких тайн восток нам не раскрыл. Вырванное из своих культурных гнёзд Каратэ модифицировалось в спортивный вид БИ и в 1986 году запрет на этот вид спорта был снят; в 1989 году наши каратисты участвовали в первенстве Европы, а в Москве снова открылась ассоциация восточных единоборств.
Так почему сначала испугались? Потому, что восприняли как оружие.
Почему разрешили? Оружие было выхолощено.
А теперь:
- Что показывают по телевизору?
- Спорт.
- Почему не боятся показывать?
- Потому, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО СПОРТИВНЫМИ ПРАВИЛАМИ. Выхолощено.
А где там просверлили отверстие, которое сделало оружие не боевым? Так ничего и не сверлили, просто ужали до спортивных правил.
Основной закон спортивной индустрии: шоу должно быть понятно зрителю, оно должно продаваться. Только в этом случае отбивается строительство стотысячных стадионов. Реклама требует показа товара по телевизору. Поэтому все правила всех видов спорта изменены под формат телевидения. Для того, чтобы зритель хоть что-то увидел на маленьком экране, происходящее зажимается в определённые временные,скоростные и пространственные рамки. Зритель должен всё видеть, всё понимать и иметь способность судить происходящее.
Теперь вопрос: может ли быть боевой любая система, в которой в реальном масштабе времени разбирается зритель? Ответ: нет, не может.
В боевой системе враг не должен иметь возможности понимать происходящее.
Как видите, логика до примитива проста.
Если ты сидишь на диване и умудряешься судить о происходящем на экране, значит ты лох, которому показывают то, что ты должен увидеть и воспринимать как истину.
Кстати люди, показывающие все эти шоу, получают за твой счёт очень приличные деньги.
В тоже время если люди, которые положили на изучение БИ громадный кусок своей жизни, значит они чем-то это оправдывают и умеют отделять спортивную составляющую от собственно проблемы, как мух отделяют от котлет. И про собственно «котлеты» стараются на людях не распространятся. Эта информация не для всех. Потому как кто-то опять может испугаться.
Так в чём технология выхолащивания? Всё просто.
Биологически человек сложносоставная система. Куча органов и систем обеспечивающих одну на всех конкретную задачу. Все должны действовать слаженно, не мешая, а помогая друг другу. Другими словами центральная нервная система (ЦНС) получив или сформулировав задачу, должна успеть со всеми договориться о степени их участия в ней. Задача сложная, сразу не решается и требует времени. Проблема не новая и решена в рамках науки эргономики. Там давно всё посчитано и по ритмам и по времени. Выделим главное: наивысшая синхронизация возможна после двух предварительных команд. В спорте это: «На старт», «Внимание»….
То, что мы видим на ринге, татами, в клетке — позволяет спортсменам максимально собраться и подготовиться к испытаниям. При нахождении в одной весовой категории и примерно равной технической подготовке (ограничение правилами) борьба превращается в выбивание силовых и морально-волевых ресурсов.
По подобной схеме строятся соревнования по биатлону (в том числе танковому), обучение тактической стрельбе, ножевому бою и т. д.
Тонкое место.
В приведённых примерах отсутствует категория, под названием «неожиданно».
Как я уже сказал наша ЦНС готовит и обеспечивает любую целевую двигательную задачу. Как она это делает видно по цепочке решений, которые человек осуществляет, пытаясь реализовать растянутую по времени задачу. Это хорошо видно на примере управления большими подразделениями вооружённых сил (ведь там добывают не голы-очки-секунды). Ведь война, это не только стрельба. Стрельба, это в последнюю очередь, это финал задуманного.
Бой начинается сразу, как только появилась угроза столкновения. Два человека , севшие за шахматную доску, начинают бой ещё до первой тронутой фигуры. Все дальнейшие ходы — ради обеспечения главного удара. Манёвр силами и средствами — главный инструмент для достижения результата.
Мне вспоминается старый артиллерист, участник ВОВ, которого на телевидении курсанты артучилища пытали про то, как он подбивал фашистские танки.
С каким снисхождением он на них смотрел. С его слов война это тяжёлая бесконечная выматывающая работа, в которой основным инструментом является лопата. Всю войну копать, копать и копать... Окоп под орудие ,это не один десяток кубометров земли (не песок — глина, чернозём, камни, замёрзший грунт) формирование бруствера, маскировка, определение ориентиров, рытьё щелей для укрытия ЛС. Только сделали, приказ сменить позицию… и так всю войну. Бессмысленно? Нет. Каждая оборудованная позиция, это смена планов противника по планированию своих действий. Эта работа и есть главная составляющая войны.
Почему об этом говорю. Наша ЦНС делает ту же саму работу. И на эту работу нужно время. Собрать в одно целое организм в нужное время весьма тонкая задача. Такая же, как организовать взаимодействие различных подразделений ВС с выходом на нужный рубеж в установленное для всех время. Плохо будет если мотопехота пойдёт в бой, а артиллерия будет где-то на марше…
В человеческом организме тоже происходят последовательные процессы. Сначала задача, анализ, построение образа движения и впрыскивание в кровь энергетиков, обеспечивающих силу и скорость выполнения задачи. Это как вызванный ветер наполнит поставленные паруса. Если ветер придёт раньше (неожиданность, испуг), то можно рассчитывать только на парусность корпуса (куда понесёт). В любой ситуации, когда у организма отсутствует фаза естественной подготовки к действию, начинаются бессистемные двигательные метания от одного способа реагирования к другому. Даже при осознаваемой мозгом ситуации (типа: «это попадос») вперёд могут лезть подсознательные решения первого порядка (отдёрнуть, заслониться, присесть, укрыться или может наступить обездвиженность на время лихорадочного анализа события), это трансовое состояние. Подсознательные двигательные центры имеют больший «авторитет» у ЦНС, они первыми вступают в бой и при внезапно возникшей ситуации отобрать у них управление чрезвычайно трудно.
У такой ситуации одно определение — НЕ ГОТОВ.
При этом человек может провести много времени в спортзалах изучая достаточно эффективные приёмы борьбы. И любой из этих приёмов он может выполнять быстро и точно. Но такие приёмы как собаки, натасканы на что-то своё, и КГМ нужно время, чтобы найти нужную по ситуации «собаку» и дать команду ФАС. Нужную можно найти только поняв, какая из них нужна.
Значит проблема «готов — неготов» не решается в тренировочных залах при изучении приёмов борьбы.
Значит для «кого-то там» это не страшно, можно позволить заниматься хоть до усёра. Это не оружие. Это габаритно-весовой макет, хотя и выглядит как оружие. Это пистолет, но он охолощен не высверливанием отверстия в патроннике, а постановкой на надёжный предохранитель с биометрическим кодом. Код сложный и нужно знать как его снимать.
И вот тут СТОП!
О приёмах стрельбы в тирах может писать и показывать кто угодно, но стоило потерявшему края журналисту кому-то на стороне рассказать о том, на какую тему шуршат животами по кочкам спецназовцы на полигонах — последовал арест. Потому что нельзя, тайна. Потому, что это и есть оружие, а автомат только довесок к нему.
Это нужно осознать и принять. Это холодный душ на многих «теоретиков» от РБ.
Но это не тупик. Можно не касаясь военных тайн научиться обходить эти мудрые предохранители.
Первым делом нужно будет поменять концепцию устройства, из которого можно сделать оружие для самообороны. Эта концепция должна исключать револьверный поиск нужных для реализации движений (приёмов) из сотен имеющихся (временные затраты) и представлять из себя универсальный закон, работающий во всех сферах человеческой жизни.
Концепция должна предусматривать реализацию задачи за самые короткие промежутки времени, с самыми короткими амплитудами, не выводя ситуацию до уровня понимания её противником.
Новые навыки не должны предъявлять к физиологии человека ни каких исключительных требований. Любой психически здоровый человек должен иметь возможность овладения ими.
Концепция должна включать в себя весь спектр боевого взаимодействия, в том числе фазу выстраивания ближайшего будущего (навязывание событий) ещё до соприкосновения с противником.
У человека должно быть время на выдачу своей биомеханике команды «На старт» или «На старт», «Внимание»… в зависимости от условий протекания события. Это решает проблему «Готов — Не готов».
Главное: набор инстинктивных задач первого порядка нужно слегка перезаточить под универсальную схему. При формулировании и выдачу команд на готовность, фундамент для этого уже должен быть залит.
Теперь о мёртвой зоне.
Мёртвая зона , в данном случае, это зона принятия предварительных решений подсознанием (не регистрируемых корой головного мозга) в обстановке острого цейтнота.
Это в спорте у человека есть возможность подготовиться к испытанию, в боевой обстановке такая роскошь отсутствует по определению. Противник будет рассчитывать на то, что ты о нём не знаешь, не видишь, о его присутствии не догадываешься и сейчас он свалится на тебя как снег на голову. И он всё сделал для того, чтобы так оно и было.
Для этого противнику пришлось поработать с с временем и с пространством. И выбросьте мистику из головы, ни каких тоннельных переходов и параллельных миров — он поработал с реальным временем и с пространством, на котором будут развиваться события. Его задача вытолкать вас через какие-то ограничения или сигналы на свою территорию, где спланирован и отрепетирован финал.
Весь фокус в том, что время и пространство одно на всех, и для вас оно такое же. Это как ходьба в зимнем лесу. Если кто-то где-то был, он оставит следы. Вы можете пойти по «лыжне», а можете пробивать свою тропу. Существует большая вероятность того, что на «лыжне» могут быть выкопаны ловчие ямы, стоять капканы и петли. Даже если противник не будет напрягаться строить собственные тропы, он может использовать естественные их варианты. Ведь вся окружающая нас архитектура создана из переплетения таких, удобных для использования троп. Зная это, и используя пространство точно с такими же целями, вы можете лишить предполагаемого противника какого-либо преимущества. Здесь нет ничего сложного. В мутную годину ведите себя как враг, поставьте себя на его место. Это поможет обойти многие «ловушки». Те «тонкие» места, которые обойти нет возможности, нужно преодолевать в хорошем темпе с реализацией техники «бой с тенью». Такая техника должна предусматривать все модели поведения врага в зависимости от окружающих условий: темно-светло, просторно-зажато, ниже-выше, углы, выступы, повороты… Вы должны проходить этот «лабиринт» так, чтобы любому встреченному вами человеку было крайне неудобно не только напасть на вас, но и подать руку для приветствия. Это техника малоамплитудна и не требует размахивать руками и становиться в стойку, может (и должна) выглядеть как естественное поведение, но каждое движение рук и ног — первая фаза готовности к боестолкновению. Причём любые предметы удерживаемые в руках нужно рассматривать как возможное оружие.
Такая техника отрабатывается у нас в школе «МАГИСТР», она основывается на понимании всех факторов отнимающих степени свободы в скелете человека (двигательный ресурс). Манёвр (траектория передвижения) на основе этого понимания может или осложнить противнику выполнение задачи, либо сделать её начало бессмысленным. Самое главное — такая техника бесконтактной работы с пространством, ничем не отличается от техники контактного взаимодействия, не требует отдельного изучения и является предварительным циклом отработки боевой задачи.
Не нужно думать, что такой подход сделает вас параноиком. Вас же не «грузит» необходимость проявлять осторожность при переходе дороги или при езде на автомобиле, когда нужно учитывать наличие в общем потоке джигитов или погруженных по уши в смартфоны идиотов.
Режим «осторожно» будет включаться только тогда, когда ситуация не будет подлежать хоть какому-то контролю с вашей стороны. Вся эта работа будет проходить в «мёртвой зоне», на уровне подкорки и не будет вами осознаваться. Вы просто перейдёте на другой, более безопасный, тип поведения.
Такая работа с пространством в «мёртвой зоне» (с наложением факторов изменяющих протекание личного времени), и является способом, снимающим с предохранителя любые навыки и умения полученные в спортзалах. Но нужно учитывать, что чем больше вероятность проявления в жизни обучаемого ситуаций типа: «вдруг», «внезапно», «неожиданно» и т. д. - тем с меньшей долей уверенности можно относить такие системы к разряду боевых.
Технология, объединяющая в одно целое и работу с пространством (временем) и манипуляцию двигательными решениями противника непосредственно в боестолкновении пока что декларируется и реализуется только у нас, в школе «МАГИСТР». По крайней мере информация, о подобном подходе к РБ, в информационном пространстве отсутствует.
По реакции незнакомых с проблемой людей, которые не видят в нашей работе признаков РБ, можно судить об эффективности работы неких сил, выхолащивающих Богом данное нам оружие. Хочу таким "критикам" сказать: если вы не видите в этом признаков РБ, то и слава Богу, значит враги тоже ничего не видят.
И теперь. Вам не кажется странным, что до сих пор ни кто на эту тему не писал? Вам не кажется странным, что до сих пор нет свободного доступа к работам физиолога Н.А.Бернштейна и анатома и врача П.Ф.Лесгафта? А ведь в середине 20 века существовали мощнейшие методики на основе их учений. Отголоском тех событий является судьба А.А.Кадочникова.
Так что к термину Боевое Искусство нужно относиться очень осторожно , а к восточным его вариантам с большой осмотрительностью, это может быть дорогой выстланной совсем не туда...
Стенограмма ролика "Опасная иллюзия"
Moderators: alexey_i, vis, Е.И.