РБИМ как инструмент раскрытия потенциала, развития человека

Общение на темы рукопашного боя и всего, что с ним связано.

Moderators: alexey_i, vis, Е.И.

Post Reply
putnik
Posts: 59
Joined: 11 Jun 2004, 12:06
Location: Звездный городок

РБИМ как инструмент раскрытия потенциала, развития человека

Post by putnik »

Как-то один из занимающихся, к.м.с. по самбо, после тренировки РБИМ поделился своими ощущениями. Сказано было примерно следующее: "после тренировки по самбо все мышцы "гудели", а тут выходишь - и голова "пухнет"".
Образная, но, тем не менее, достаточно точная, оценка.

А почему при занятиях РБИМ "голова пухнет"?
Ответ достаточно банальный - ощущается то что в процессе работы больше всего нагружается, тренируется и, соответственно, развивается.

Двигательные задачи, предлагаемые для решения при занятии РБИМ, ранее никому не встречались и окружающая среда такие задачи никому не подставляла. Взрослый человек новую задачу решает на уровне D, т.е. задействуется кора головного мозга (КГМ). Причем задействуется вся. Очень грубо: от темени к затылку - сбор и обработка всех чувственных восприятий, средняя теменная часть - премоторные поля, смысловой состав движения, лобные доли - оценка ситуации, планирование.

А что по этому поводу писал т. Бернштейн Н.А.?

"... стоит отметить, что мозговые корковые системы, наиболее тесно связанные с восприятиями (так сказать, входные системы), занимают собой задние половины полушарий, где размещены первичные поля зрения, слуха и осязания и где повреждениям или утратам мозгового вещества всегда сопутствуют нарушения элементарных или обобщающих процессов восприятия. Корковые системы, столь же тесно связанные с выполнением движений, их инициативой, программированием, стратегией и т.д. (выходные системы), заполняют собой передние половины полушарий."

"В каждом двигательном акте мы должны различать: 1) его смысловую структуру и 2) его двигательный состав. Смысловая структура целиком вытекает из существа возникшей двигательной задачи и определяет ведущий уровень построения, которому эта задача приходится ”по плечу”. Двигательный же состав определяется не одной только задачей, а ее столкновением с двигательными возможностями особи, устройством кинематических цепей этой особи, наличием того или другого орудия, содержанием накопленного к этому времени психомоторного опыта и т.д."

" Определение двигательного состава ... принято приписывать лобным кортикальным системам, тесно связанным и с пирамидными, и с экстрапирамидными эффекторами, а также с мозжечком через промежуточные ядерные инстанции в варолиевом мосту."
"... важнейшую роль в этом процессе проектировки двигательного состава также и теменных полей коры, занимающих срединное положение между сенсорными областями зрения, слуха и осязания с проприоцепторикой."

"Необходимо указать в нескольких словах на совершенно своеобразную роль премоторных полей коры в процессах автоматизации, в выработке и последующей экфории двигательных фонов. Не будучи сами по себе эффекторными центрами в строгом смысле, премоторные поля (поле 6, по Фогту, с различными индексами) имеют очень широко представленную проводниковую связь как с прилегающими к ним пирамидными зонами, так и с паллидумом и, по всей вероятности, со стриатумом... При посредстве всех этих соединительных путей премоторные ПОЛЯ осуществляют функциональную связь, с одной стороны, между кортикальными системами (лобной, необходимой для создания ’’проекта движения”, и теменной, осваивающей смысловую структуру действия и передающей ее двигательному составу), с другой — с низовыми уровнями, в которых должны выработаться фоновые автоматизмы. Это посредничество обеспечивает как первоначальное формирование автоматизмов, так и их побуждение к действию (экфорию) при каждом выполнении уже разученного действия."

"Если каждый активный процесс восприятия-действия связан с образованием в недрах мозга соответствующего оператора, то наиболее вероятной формой для последнего должен являться сформированный определенным образом контур, обусловливающий новый маршрут циркуляции по нему и каналового, и волнового процесса, — контур, для которого существенна и характерна сама динамическая форма его организации и связей..." *

При освоении РБИМ, особенно учитывая, что решается задача сохранения собственного здоровья и жизни, задействуются все имеющиеся, в т.ч. "спящие", структуры КГМ, создаются "нейронные сети" , т.е. новые алгоритмы взаимодействия различных структур ЦНС между собой. А "разбуженные" таким образом ранее не задействованные ресурсы остаются в распоряжении человека.
...

* Н.А. Бернштейн. "Очерки по физиологии движений и физиологии активности"
Post Reply