Еще о психологии

В этом форуме можно задать разные вопросы инструкторам школы: о методиках преподавания и т.д.

Модераторы: alexey_i, vis, Е.И.

Ответить
МИ
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 11:07

Еще о психологии

Сообщение МИ »

Подскажите, где можно прочитать об исследованиях, связанных с возможностью переключения человека в экстремальной ситуации (драке)? (Исследованиях, доказывающих само наличие таких переключений в бою).
Материалы, выложенные на сайте, я прочитал.
Вопрос задан не для того, что бы разгорелся очередной бесполезный спор. Мне нужны аргументы (спор уже давно существует) для отстаивания своих увлечений и верности избранного пути. Мой друг говорит, что человек в бою не переключается, так как вбитое в подсознание действие (связка, нырок и т.д.) выполняет заложенную программу до конца и лишь потом, теоретически, возможно переключение.

Прошу Вас ответить только на поставленный вопрос, комментарии даны исключительно для получения точного ответа.
Аватара пользователя
Маша
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 ноя 2004, 13:12
Откуда: г. Москва

Сообщение Маша »

На счет исследований - не знаю, надо подумать...
Но даже полностью автоматизированное действие должно иметь цель, а значит опирается на внешнюю информацию - целится. Такое движение должно корректироваться, чтобы в цель попасть (то есть без переключений не обойдешься).
МИ
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 11:07

Сообщение МИ »

Вот, вот. Доводы противника: "Он целиться и дальше стреляет (бъет), пуля вылетает и летит(происходит удар). Промахнулся - еще один выстрел, т.е. корректировка происходит после выполнения действия ("автоматизма"). Если действие длительное - очередь, то возможна корректировка в процессе, но каждая пуля будет выполнять свое действие до конца и в полете корректировка возможна только от физического воздействия (блока)."

Спасибо за ответ в любом случае. Я уже боялся, что основа системы (возможность переключения противника) вообще не доказывается
Аватара пользователя
Маша
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 ноя 2004, 13:12
Откуда: г. Москва

Сообщение Маша »

"Промахнулся - еще один выстрел, т.е. корректировка происходит после выполнения действия ("автоматизма"). " - промахнулся - возвращайся в равновесие сначала, потом снова целься, потом только удар. Возможности есть , где вклиниться. И потом как это, в процессе цель не отслеживается по-вашему? При ударе человек выходит из равновесного состояния с целью восстановить равновесие засчет цели, согласны? А если цель не отслеживать автоматически , то в случае промаха падать придеться чтоли (опора, на которую рассчитывал, исчезла, а другой нет)? Чтоб равновесие самому восстановить надо ж хотя бы заранее понять, что промазал, чтобы было время движение изменить.
Доказывается и проверяется большая часть на практике в процессе обучения. А Вы сами в Магистре занимаетесь?
МИ
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 11:07

Сообщение МИ »

Да, занимаюсь на Тимирязевской. Спорю с товарищем, который занимается в СПАСе. На практике проверить не можем, он в силу отсутствия свободного времени для посещения Магистра, я в силу малого практического опыта и отсутсвия времени.
МИ
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 11:07

Сообщение МИ »

хочу доабвить, что стадию сомнений прошел и остался верен Магистру
Аватара пользователя
Маша
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 ноя 2004, 13:12
Откуда: г. Москва

Сообщение Маша »

"хочу доабвить, что стадию сомнений прошел и остался верен Магистру" - рада за Вас :D (честно и без иронии)
Наверное, Евгений Лаврентьевич гораздо лучше на ваш вопрос ответить может, чем это на форуме получится.
Исследования в интернете поискать можно чего-нибудь из психофизиологии и т.д. Но по-моему все одно из другого по смыслу вытекает - есть движение, значит нужна коррекция, а коррекция по внешним условиям поправляет движение (неважно, замечает это человек или нет).
eXtro

Re: Еще о психологии

Сообщение eXtro »

МИ писал(а):Подскажите, где можно прочитать об исследованиях, связанных с возможностью переключения человека в экстремальной ситуации (драке)? (Исследованиях, доказывающих само наличие таких переключений в бою).
Знаю такого чудо автора, и его секретные творения.
Берштейн Н.А. "О ловкости и её развитии"
Берштейн Н.А. "Физиология движений и активность"
Ну ещё есть один, но о нём я думаю ты не слышал.
Ради интереса набил в поиске в данных книгах слово "переключ" и нашёл несколько абзацев полностью отвечающих на твой вопрос.
МИ писал(а): Материалы, выложенные на сайте, я прочитал.
И соответственно вопрос, это как вообще понимать?
МИ
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 11:07

Сообщение МИ »

Вот Вам выдержки из Берштейна Н.А. "Физиология движений и активность": "Против всех этих вредностей прочно и хорошо выработанный навык выставляет в основном одно и то же оружие — общую выносливость и стойкость. Чем нервная система лучше закалена,. чем меньше данному человеку свойственна нервозность, повышенная раздражимость и т. п., тем легче ему противостоять этим сбивающим помехам и не допустить их деавтоматизировать его движения." - речь идет о стабилизации навыка (автоматизма). Т.е. хороший автоматизм ничем не сбивается???
Уважаемый eXtro я в своем вопросе специально указал, что литература, выложенная на сайте мной прочитана. Допускаю, что недостаточно проштудирована и заучена, адекватно понята и т.д.
Но зачем спорить и задавать столь колкие вопросы «про понятия»?? Если есть ответ об иной литературе на эту тему ---- Ну ещё есть один, но о нём я думаю ты не слышал --- то дайте ссылку или название.
sergio

Сообщение sergio »

Миха,мы же все этог пробуем на каждом зханятии,и впринципе Евгений Лаврентьевич нам не скупится показывает рассказывает,конечно все происходит на небольших скоростях и в спокойной атмосфере,но так как каждый из нас прошел школьную "боевую"подготовку,то должны помнить что во время драки,отслеживаешь любое движение навязываемое противником,только это нужно делать не тогда когда вылетил удар ,а до когда у противника идет прицеливание,подготовка выпуститьт в тебя "снаряд"а перключениями ты сбиваеш ему прицел и как видно из нпших занятий ,противник начинает перестраиватся,происходит движение звеньев,он отслеживает,и благодапя чкму у него возникает столько сложностей-благодоря твоим переключениям.Также когда противник под твоим напором делается "тумбой",которую никак не сдвинешь,или когда происходит захват,любое переключение и ты сам чувствуеш как куда то подевалась его сила,его захват становится уже нетаким жестким,вспомни теневые звенья 1-4,удар в пах(4) у можешь спокойно работать с (1)
МИ
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 11:07

Сообщение МИ »

Я уверен, что все чему я обучаюсь в Магистре работает. Не уверен мой друг. Показать я ему в силу причин изложенных выше не могу. Хотел дать прочитать что-нить научное и желательно однозначно толкуемое, из независимого источника и т.д.

не учите меня жить, помогите материально :D
eXtro

Сообщение eXtro »

МИ писал(а): Уважаемый eXtro я в своем вопросе специально указал, что литература, выложенная на сайте мной прочитана. Допускаю, что недостаточно проштудирована и заучена, адекватно понята и т.д.
Но зачем спорить и задавать столь колкие вопросы "про понятия"?? Если есть ответ об иной литературе на эту тему ---- Ну ещё есть один, но о нём я думаю ты не слышал --- то дайте ссылку или название.
То есть ты хочешь доказывать своему другу то в чём сам не разобрался?
От того что ты ему что-то докажешь, что измениться?

Не менее колкое заявление.
МИ писал(а): Я уже боялся, что основа системы (возможность переключения противника) вообще не доказывается
Каким помехам пытающимся деавтоматизировать движение противостоит человек?
И каким способом? Не с помошью ли переключений? Ответь мне на эти вопросы.

Из Берштейна "О ловкости"
"Пассивную сторону мы назовем для дальнейшего устойчивостью или стабильностью движений (мы уже встречались с термином «стабилизация» в очерке VI). Эта сторона находчивости помогает нам выполнять движения, осуществлять решения требуемых двигательных задач, несмотря на внешние, сбивающие воздействия. С ее помощью нам удается при всех внешних изменениях и внезапностях находить такие приспособительные переключения, которые спасают наш двигательный процесс от разрушения и деавтоматизации, а решение задачи — от срыва. Эту сторону можно было бы назвать двигательной изворотливостью."

Слабость человека не в наличии переключений, а в их малости (2-3 штуки).

С увеличением осложнений происходят сначало коррекции, переключения, перестройка программы и выбор другой программы.
МИ
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 11:07

Сообщение МИ »

А ссылка где? :(
eXtro

Сообщение eXtro »

МИ писал(а):А ссылка где? :(
Заслужил, держи :lol:
http://rbim.ru/stat/stat10.php
только никому не говори.
Алексей Ермаков

Сообщение Алексей Ермаков »

Извините что врываюсь в разговор, но хотелось бы узнать больше по исследованию переключений. Кто и на основании какого материала определил их количество? Очень бы хотелось увидеть именно материал исследования, а не его выводы. Потму как немного знаком с реакциями на переключение, сам краем касался этой темы, но всегда рассматривалось при этом одно переключение.
С уважением, Алексей
Алексей.
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 13 май 2004, 10:03
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Алексей. »

Алексей Ермаков писал(а):Извините что врываюсь в разговор, но хотелось бы узнать больше по исследованию переключений. Кто и на основании какого материала определил их количество? Очень бы хотелось увидеть именно материал исследования, а не его выводы. Потму как немного знаком с реакциями на переключение, сам краем касался этой темы, но всегда рассматривалось при этом одно переключение.
С уважением, Алексей
Как все мило начиналось ... :lol:
Ответить