Влияние переключений на психику

Общение на темы рукопашного боя и всего, что с ним связано.

Moderators: alexey_i, vis, Е.И.

Post Reply
User avatar
Е.И.
Руководитель школы
Posts: 489
Joined: 06 May 2004, 15:43
Location: г. Москва
Contact:

Re: Влияние переключений на психику

Post by Е.И. »

Вы занимаетесь по нашей системе, у кого?
User avatar
Е.И.
Руководитель школы
Posts: 489
Joined: 06 May 2004, 15:43
Location: г. Москва
Contact:

Re: Влияние переключений на психику

Post by Е.И. »

Модель создана для того, что бы непонятное делать понятным.
До этого моделирование движений человека в рукопашном бою считалось невозможным!
Описав (с помощью модели) двигательную «болванку», существующую в основе всякого движения, мы получили сведения обо всех «тонких» местах этого процесса.
Воздействуя на эти «тонкие» места, мы заставляем противника тратиться на необходимые поправки, необходимые для достижения цели движения. Мы заставляем его заниматься поправками (переключаем), но здесь нет ничего мистического и сверхъестественного! Переключения - рутинная работа для любого сознания. Так любой человек занимается двигательными коррекциями, находясь в каком-либо неустойчивом положении. Это и езда на велосипеде, и катание на коньках, ходьба по бревну… Частые падения (при этих видах двигательной активности) не могут и не приводят ни к каким проблемам психологического плана! И если в обычных условиях человек (в подавляющем числе случаев) имеет свой шанс на удачное восстановление равновесия, то наша технология позволяет свести этот шанс к нулю. В условиях тренировочных занятий и при детальной осведомлённости занимающихся о применяемой технике выведения из равновесия, сознание не может «перегреться» из-за прогнозируемых и ожидаемых падений.
Такие падения не являются неожиданностью! Тем более, что при частой смене ролей в парах, происходит изучение проблемы с обоих сторон, и со стороны атакующего, и со стороны защищающегося. Психика всегда остаётся в равновесном состоянии.
Модель – это способ понять, а не задача «неотступно следовать»! И применяя модель при обучении целесообразным способам движения нет необходимости вводить себя в какие-то ярко выраженные изменённые состояния сознания (хотя повышенное внимание и концентрация на изучаемом материале неизбежны).
Таким образом, нет необходимости и «выходить» из таких состояний. Мы же специально не работаем над собой покидая руль автомобиля… Нас может потряхивать после аварии, но это в ситуации, которая вышла за рамки наших прогнозов и оказалась для нас непреодолимой… (прогнозируемые аварии вызывают у их участников только улыбку).
Таким образом какие-либо неприятные ощущения во время занятий могут возникать только от острой усталости или от практики воздействий не совсем понятных обучаемым.
Е.И.
User avatar
Е.И.
Руководитель школы
Posts: 489
Joined: 06 May 2004, 15:43
Location: г. Москва
Contact:

Re: Влияние переключений на психику

Post by Е.И. »

Вероятнее всего здесь сказывается эффект остроты восприятия. Сознание (при взаимодействии с партнёром) пытается анализировать в реальном масштабе времени процессы, протекающие на неподвластных ему скоростях и реализуемые неподконтрольными ему (в данный момент времени) исполнителями. На сигнальных уровнях взаимодействуют более древние, подкорковые структуры, мы их называем "Зверь". Сознание, теряя контроль над происходящим, может резко увеличивать свои затраты в попытках как-то контролировать ситуацию. Что и приводит к его "перегреву". В принципе, это та ситуация, в которую должен попадать ваш противник, а не вы... Вас должна спасать ваша осведомлённость (осведомлён, значит вооружён), у вашего сознания должна быть своя пища, оно не должно шарахаться в поисках сигналов, поступающих от органов чувств. Там ничего нет! Такие сигналы отрабатывает "зверь" и он чётко отыгрывает поступающие ему команды. Сознание должно прокатывать формулу происходящего, которая не завязана ни на какие тактильные, тепловые, звуковые и др. раздражители. Эта формула умозрительна и синхронизируется с действительностью по понятным иполнителю ритмам (например звеньевая модель).
Со временем острота восприятия падает сама (человек может привыкнуть к чему угодно) , но успевает вывернуть вас наизнанку. Или мозг нужно защищать "умной" аналитической работой! А для этого он должен быть ДЕТАЛЬНО осведомлён о процессах, которые он берётся сопровождать. Так инструкторы по парашютному спорту дают новичку жвачку для мозга в виде необходимости выполнения кучи всяких "необходимых" действий, от необходимости считать время, до плевков в воздух, с целью убедиться кто летит быстрее. Если слюна, то ты под куполом, если ты, то, скорее всего, купол не раскрылся!!! :P Не затейливый приём, но РАБОТАЕТ! Мозг не вмешивается и не мешает работе парашютной системы.
Е.И.
Post Reply