О предстоящем семинаре

Общение на темы рукопашного боя и всего, что с ним связано.

Moderators: alexey_i, vis, Е.И.

Post Reply
User avatar
Е.И.
Руководитель школы
Posts: 489
Joined: 06 May 2004, 15:43
Location: г. Москва
Contact:

О предстоящем семинаре

Post by Е.И. »

О предстоящем семинаре.

Рассматриваемая на семинаре тема предельно проста и, в то же время, бесконечно объёмна.
Весь смысл используемой при обучении "информационной модели..." сводится к тому, что в рамках одного двигательного цикла биомеханической системы (выход из равновесия - приход в равновесие) мы, через несколько сбивающих воздействий, отбираем у противника ресурс, позволяющий ему гарантировано решать проблемы равновесия. Вся система на какое-то время остаётся без управления... и в результате - падение. Что делать с потерявшим способность сопротивляться телом - вопрос "этический".
Очень просто эта задача решается на больших амплитудах, с помощью возможностей коры головного мозга. Но эта "простота" скрыта от человека "ненужностью" её освоения для обыденного поведения в привычной среде обитания. Эта технология валяется под ногами, но для неосведомлённого человека её просто нет, он даже представить себе не может, что что-то подобное возможно.
Этой технологии можно научиться достаточно легко. Усвоенный материал откроет дорогу для применения навыков в полосе средних амплитуд (меньше физических затрат, увеличенная скорость получения результата).
С этой ступеньки можно шагнуть на следующую - малоамплитудные взаимодействия. На этой стадии усвоенных навыков и умений стороннему наблюдателю уже невозможно глазом "прочитать" логику происходящего, слишком высока относительная скорость получения результата.
Дальше - работа на уровне идеомоторных реакций, как в контакте так и без оного (высший пилотаж). Время одного двигательного цикла ничтожно мало, а сделать нужно столько же.
Специально не останавливаюсь на бесконтактном взаимодействии в большеамплитудных и среднеамплитудных диапазонах (то, что люди воспринимают, как бесконтактный бой), так как это побочный и не слишком сложный элемент первых ступеней обучения.
Теперь о том, почему семинар будет полезен всем категориям обучаемых, от новичков до весьма продвинутых курсантов:
Применяемая технология для всех ступеней обучения ОДНА. НО... Каждая ступень возможностей "завязана" на свой уровень иерархичной лестницы ЦНС.
Каждый уровень центральной нервной системы (а их, как минимум, четыре...) решает двигательные задачи на своём "языке", не понятном для соседних уровней. И навык полученный в среднеамплитудном уровне, не конвертируется в навык на (более простом) большеамплитудном уровне, и, тем более, в навык более высокого уровня...
Так что работать придётся всем одинаково, независимо от предыдущей подготовки. Каждый будет "брать" свою, недоступную ранее высоту.
Как говорится: "Не Боги горшки обжигают..." Справимся.
Ждём на семинаре.

Е.И.
Post Reply