Итоги семинара

Общение на темы рукопашного боя и всего, что с ним связано.

Moderators: alexey_i, vis, Е.И.

Post Reply
User avatar
Е.И.
Руководитель школы
Posts: 489
Joined: 06 May 2004, 15:43
Location: г. Москва
Contact:

Итоги семинара

Post by Е.И. »

Отчёт о семинаре (ноябрь 2013)
Вот это был семинар...
За последние год-два я не припомню занятия равного этому по эффективности.
Нужно было несколько дней, чтобы осознать происшедшее.
Без всякого преувеличения (и без эмоций) можно говорить об ошеломительных результатах.
Сразу оговорюсь, что сезон 2013г был направлен на изучение работы человеческой психики в условиях целенаправленной атаки на подсознание.
Мы пытались выяснить, насколько незначительными по затратам могут быть команды навязываемые человеку (противнику) для исполнения, если они подаются непосредственно в подсознание.
Предыдущие исследования закономерностей, властвующих в двигательной сфере человека, позволили выяснить следующие факты:
1. Подсознательно реализуемые двигательные автоматизмы человека беззащитны перед внешним управлением, т.к. безоговорочно принимают к использованию в реализации движения любую внешнюю (для биомеханической системы) силу. Как правило, такие силы имеют вид доступных или прогнозируемых точек опоры.
2. Единственным "охранителем" подсознания от бездумно принимаемых фатальных решений, является сознание (двигательные центры коры головного мозга). При достаточном количестве времени и определённом целеполагании, оно (сознание) способно "наложить запрет" на использование излишествующих, незапланированных для реализации движения точек опоры.

Логически обоснованной выглядела следующая цепочка действий:
- "Оттереть" сознание от защищаемого объекта (в практической психологии - привлечь и удержать внимание; в восточной традиции - перевести созерцательное внимание на схватывающее).
- Предложить человеку двигательные задачи (проблемы), с которыми может справиться только подсознание (в силу отсутствия времени на обдумывание), т.е. заставить немедленно реагировать.
- Вставить в реализуемую цепочку действий необходимые управляющие элементы (внешние силы), приводящие в итоге к разрушению двигательной задачи.

Выглядит всё очень просто, если не учитывать, что любое из этих трёх звеньев требует чёткого представления о механизмах синнергичной работы всех отделов ЦНС, "завязанных" на реализацию движений, и собственно костно-мышечного аппарата человека.
Короче: нужны технологии, позволяющие выстраивать эту цепочку.
С задачей создания этих технологий мы давно справились.
Нас интересовал вопрос: насколько плотно нужно опекать биомеханику человека для гарантированного развала запланированного им движения.
Именно для этого мы и обратились к проблеме "пауз" в механизме взаимодействия двух биомеханических систем.
Человеческое сознание не может контролировать всё. Если отсутствуют какие-либо тревожные сигналы сознание "отдыхает", предоставляя все права на управление телом автоматизмам (подсознанию). Но его ресурс готов броситься на решение любой "нештатной" ситуации. Привлекая внимание человека чем-либо, мы "закабаляем" этот ресурс на какое-то время. Технология проста и стара как сам мир. Ею пользуются все: и фокусники, и мистификаторы, и мошенники и политтехнологи...
Фишка в умении проворачивать свои дела под "повязанным" чем-либо сознанием.
Нужно учесть, что в нашем случае речь идёт о почти "молниеносно" протекающих процессах. Типа: ля-ля, прицел, удар, аут...

Тут нужно чётко понимать, на какие такие процессы нужно "ставить" при управлении чужим движением.
И здесь проходит некий водораздел, между информированным сознанием и обыденным, считающим свой личный опыт эталоном при объяснении закономерностей окружающего мира.
Информированное сознание видит мир несколько иначе...
Ему ведомо, что высоко организованные живые организмы до сих пор благоденствуют благодаря всего одной, но уникальной способности: они умеют предвидеть и предвосхищать своё будущее (близкое, далёкое - не важно...). На наличие этой способности работают память (способность запоминать), личный и видовой опыт, врождённые и благоприобретённые автоматизмы.
И именно это условие делает бесконтактный способ (отсутствие физического столкновения) "разруливания" критических ситуаций ОСНОВНЫМ. Природа бережлива. Ни один вид не станет уничтожать сам себя.
Это только обыденное сознание в восторге цепенеет от "бесконтакта", поражается "энергетическим" возможностям человека и ищет в прошлом "тайные знания", делавшие боевые системы эффективными.
Осведомлённое же сознание управляет носителями "обыденности", специально удерживая их в роли восхищённых поразительными фокусами зрителей...
Нужно сказать, что и в самом болоте обыденности находятся свои "теоретики" с упоением рассказывающие, как в нём родном жить хорошо... Как нужно бить, как нужно крутить, как нужно бросать (если ты настоящий мужик). И если ты не согласен квакать "вместе с нами", то ты, как минимум, представитель воинствующего мистицизма и не нашей веры человек...
Таким людям, а облаченным в рясу тем более, я посоветую больше читать...
Немного эмоций:
Если накопленное человечеством знание не делает человека прозорливее и не подвигает к дальнейшему росту, то "тормозить" - дело личное... Только не нужно при этом прилюдно хвастать такими тормозами и хватать за фалды уходящих вперёд. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Если человеку по жизни достаточно арифметики, то это не повод гнобить тригонометрию.
Дальнейшая информация для осведомлённого сознания:
О том, что мы там сделали такого, с помощью "пауз".
1. Выяснили, как можно методически грамотно(в исследовательских целях) "оттирать" кору головного мозга от своих обязанностей по защите подсознания.
2. Работая непосредственно с подсознанием, получили возможность наблюдать интересную картину: чем меньше доля участия манипулятора в навязывании противнику сторонней информации, тем мощнее разрушительный эффект.
Не имея достаточной информации для необходимых коррекций (на фоне острой нехватке времени), подсознание не имеет возможности отделить "мух от котлет" и штампует изуродованные "вирусом" двигательные решения.
Достижение семинара: обучаемые получили возможность ощутить (наблюдать) временные зазоры между принятием решения и реализацией движения, практически "прощупали" причинно-следственные зависимости между вносимой в биомеханическую систему информацией и получением запланированного (ожидаемого) результата.

Главный вывод: Напасть и управлять подсознанием не просто, а очень просто.
Только кто ж вас туда пустит...
Вот над этой задачей (в её боевом аспекте) предстоит ещё здорово потрудиться.
Вы спросите: Зачем всё это нужно спортсменам? Где здесь рукопашный бой?
Ответ: Абсолютно точно, что ЭТО не имеет к спорту ни какого отношения. Достижения в спорте (по отношению к рассматриваемым проблемам) вторичны.
Задача - расширить возможности сознания. А они на 99% решаются через улучшение качества двигательных возможностей (новые движения будят спящие ресурсы головного мозга).
При этом уникальные возможности по ведению рукопашного боя МОЩНЫЙ, но ПОБОЧНЫЙ продукт такой работы.
Зачем нам это "расширение"?
Чтобы ощутить себя настоящим человеком, а не заготовкой под него. Человек должен быт свободен. Он свободен, если может реализовать данное ему Богом право выбора. Любого...
Закон среды обитания суров и прост: Если не ты управляешь собой, то тобой управляют другие. И они будут управлять так, чтобы ты не знал об этом.
Человек не может вылезти из "обыденного" болота, если не осознАет, что он именно там... И если не узнает всё, про механизмы там его удерживающие.
А рукопашный бой только модель, раскрывающая алгоритмы работы центральной нервной системы. А она (ЦНС) на все случаи жизни ОДНА.


И о погоде...
В ходе проведения семинара были проведены квалификационные испытания на соответствие очередным уровням мастерства.
По результатм испытаний
"ТРЕТЬЯ ступень" мастерства (инструктор) была присвоена Мазаеву Сергею А натольевичу
"Вторая ступень" мастерства присвоена Кузнецову Олегу Михайловичу

Поздравляю всех участников с отличным семинаром

Е.И.
Post Reply